Гамлет Зиньковский "Ничего лишнего". До 30 июня в М17

При поддержке Фонда ArtCult Foundation

30 мая   – 30 июня 2019 г.

Выставка Гамлета Зиньковского "Ничего лишнего" объединила в себе сразу три проекта художника.

Проект «Кусок Земли» - это папка с рисунками, посвященными 100-летней истории клочка земли и трех поколений людей, чьи жизни оставили на ней свои следы. Это 10 лет размышлений на тему земли, которые формировались в путешествиях автостопом и при созерцании мира. Проект стал первой работой Гамлета на украинском языке, в которой автор затронул исключительно украинскую историю.

Проект «В ожидании войны» - не тематический сборник. Он появился в 2014 году, когда над страной повис тяжелый чад приближающегося бедствия, от которого негде было спрятаться. В страшном предчувствии, не в силах упорядочить мысли, Гамлет, как он рассказывает, перебирал свои вещи и наткнулся на коллекцию старых анонимных фотографий, которые годами покупал на барахолках. "Без меня, все это - мусор", - подумал художник. Он решил создать серию коллажей, собрать их в ящик и спрятать под землей. Но закапывать ничего не пришлось. Работы захотели выставить в Австрии, и Гамлет все отправил туда. А потом, после закрытия экспозиции, не захотел забирать. "Оставьте у себя, мне так спокойнее". Через несколько лет ящик отправился в Германию, и только в 2018 году вернулся в Украину. Вместе с поглощенным в себя запахом ожидаемой войны.

Проект «Полароид 2015» - 365 рисунков «полароидного» формата. Подобные годичные проекты автор любит делать приблизительно раз в 2 года. В тот раз захотелось весь год фотографировать на полароид. Однако, начинающий в этой сфере, Гамлет понял, что экспериментировать будет слишком дорого. Поэтому художник нарезал бумаги по формату полароидных кадров, подкрасил их кофе и чуть ли не каждый вечер тушью и пером переносил пойманные кадры с телефона. Вот такой получился личный дневник в рисунках.

Выставка проходит при поддержке Фонда ArtCult Foundation. 

Билеты на выставку можно приобрести по ссылке http://www.m17tickets.com.ua/mtickets/?id=24 или в кассах М17.