"Супрематическая композиция" Казимира Малевича на аукционе Christie's

К. Малевич "Супрематическая композиция"
1916 год. Холст, масло. 88,7 х 71,1 см. Эстимейт: по запросу

15 мая в Нью-Йорке на аукционе Christie's Impressionist and Modern Art будет выставлена редкая "Супрематическая композиция" Казимира Малевича.

19 квітня 18

Созданная в 1916 году, работа отнесена к ряду ключевых и знаковых произведений художника. Полотно экспонировалось на ретроспективной выставке Малевича в Москве в 1919 году,  а затем в Берлине в 1927. Тогда на выставку художник привез около 100 своих произведений, судьба которых стала предметом споров на протяжении десятков лет.

После триумфального открытия в Берлине, Малевич был вынужден срочно вылететь в СССР по особому указу, где был арестован. Художник оставил распорядителем своего друга Хьюго Геринга. Некоторые «берлинские» работы позже были показаны в Ганноверском музее, откуда 16-20 произведений отобрал для выставки МОМА в Нью-Йорке Альфред Барр. Картины улетели в Америку до Второй мировой войны, так и не возвратившись в Европу.

Судьба картин оставшихся у Хьюго Геринга – весьма туманна. Часть работ была утеряна, часть – была продана хранителем Муниципальному музею Амстердама Стеделик в 1958-м году. После длительного судебного процесса с музеем, в 2008-м году наследники Малевича пошли на мировую, и получили 5 работ из наиболее ценной части коллекции. В том же году одна из работ была продана на аукционе Sothebey's за 60 млн долларов США, став самой дорогой в истории продаж автора (побив рекорд в $17 млн., 11.05.2000, Phillips New York).

И вот, спустя 10 лет, та же работа опять выставлена на аукционе, на этот раз Christie’s. Отметим, всего 10-12 серьезных произведений Малевича когда-либо появлялись на аукционах. Похоже, в мае Christie’s станет сценой ожесточенных торгов за обладание шедевром с уникальной историей и провенансом.

Источник: Artprice https://www.artprice.com/artmarketinsight/kasimir-malevich-an-emblematic-work-returns-to-auction

О суде между музеем и наследниками https://www.svoboda.org/a/445375.html