Арт консалтинг

5 ВАЖНЫХ ОТКРЫТИЙ УХОДЯЩЕГО ГОДА

22 грудня 17

ЛУВР В АБУ-ДАБИ

В столице ОАЭ открыт художественный музей Лувр, в котором выставлены мировые произведения искусства западной и восточной цивилизаций. На строительство музея ушло почти 10 лет, открытие состоялось в ноябре 2017. Под большим ажурным куполом в арабском Лувре представлены работы Гогена, Пикассо, Мане, Магритта, да Винчи, Матисса, древние артефакты Дальнего и Ближнего Востока, манускрипты и другие экспонаты древнего и современного искусства. Французский архитектор Жан Нувель разработал архитектурное сооружение наподобие города с системой улиц, каналов и площадей. Площадь музейного пространства составляет 24,000 квадратных метров.

ZEITZ MOCAA В КЕЙПТАУНЕ
Первый в Африке музей современного искусства открыт в ЮАР в конце сентября. Идея основания принадлежит предпринимателю и коллекционеру Йохану Цайцу. В 



»»

Аукцион Phillips NEW NOW

07 грудня 17

Только что в Лондоне состоялся аукцион современного искусства Phillips NEW NOW, на котором были представлены 216 лотов. 
Среди выставленных лотов работы Энди Уорхола, Джонатана Уотериджа, Ричарда Олдрича, Джона Армледера, Ими Кнобель, Джорджа Кондо, Такаси Мураками, Бернара Фриза, Ай Вейвея, Мэрилин Минтер, Маурицио Каттелана..
Следует отметить, что среди лотов, представленных на аукционе, - работы украинских художников: Романа Минина, Олега Пинчука, Егора Зигуры, Дмитрия Грека, Михаила Деяка, Анатоля Галицкого, Назара Билыка

 



»»

Исторический ноябрь 2017

28 листопада 17

За последнее десятилетие рынок искусства претерпел ряд изменений. Менялись наиболее востребованные жанры, предпочтительные художественные материалы, востребованные периоды. Однако, продажа «Спасителя мира», считающегося «последним» Леонардо да Винчи в частных руках, подтверждает, что интерес современного арт-рынка к старым мастерам всё ещё не угас. Ноябрь 2017 года становится историческим месяцем аукционных домов с рекордной продажей "Спасителя мира" в $450,3 млн.

Ноябрьские аукционы : Импрессионизм и современное искусство
Аукцион CHRISTIE’S: $480,4 млн.
Аукцион SOTHEBY'S: $269,5 млн.
На аукционе Christie’s продана работа Клода Моне «Утро на Сене», работы Джоан Миро и Винсента Ван Гога, Фернанда Леже. 
На Sotheby's были проданы работы Сезана, Дега, Магритта, Моне, Ренуара, Шагала.

Ноябрьские аукционы: Послевоенное и современное 






»»

Christies: Русские торги

27 листопада 17

В понедельник 27-го ноября в Лондоне с аукциона в Christies стартуют русские торги. 429 лота: живопись, бронза, фарфор. На следующий день 28-го ноября – аукционы в Sotheby’s: Русское искусство, затем искусство советской эпохи и в заключение- русский фарфор, ювелирные украшения и иконы; 29-го ноября утро русских торгов в McDougalls и затем после обеда аукцион русского искусства в Bonhams.

Среди авторов: Александра Экстер, Александр Богомазов, Давид Бурлюк, Ханна Орлоф, Наталия Гончарова, Николай Рерих…Многие авторы исторически связаны с Украиной, родились, приезжали, творили, учились или преподавали в Украине.

Статья ArtCult по результатам аукциона в ArtsLooker

 
»»

Salvator Mundi

17 листопада 17

$450,312,500 - за такую рекордную сумму была продана работа Леонардо да Винчи на аукционе Christie's в Нью-Йорке в среду. 
Напомним, предыдущий рекорд был установлен продажей произведения Пабло Пикассо "Алжирские женщины (Версия О)", которое было продано в 2015 году на аукционе Christie's за $179.4 миллиона. 
Картина "Salvator Mundi" (Спаситель Мира) является одной из немногих работ да Винчи, которые находятся в частной, а не музейной коллекции.

Больше об аукционе на Artdaily


 



»»