Арт консалтинг

Тони Крэгг в Берлине

19 листопада 18

В Берлине открылась выставка работ Тони Крэгга, обладателя Премии Тёрнера (1988) и японской Императорской премии в области скульптуры (2007). Родился Тони Крэгг в 1949 в Ливерпуле. В конце 70-х британский скульптор покинул Великобританию и переехал в город Вупперталь в Германии, где ныне живет и работает.

Крэгг – художник, который всегда использует естественные науки, чтобы бросить вызов природе. Сам мастер неоднократно утверждает: «Я крайний материалист». Арт-критик Питер Шьелдаль, в свою же очередь отмечает, что только из такого подхода может возникнуть фантастический спектр материальной и широкой по форме свободы, которая характеризует творчество скульптора.

В Берлине представлена коллекция последних скульптур и рисунков, которые иллюстрируют творческий путь художника. Выставку 


»»

Аукцион Sotheby's, Нью-Йорк, 12 ноября

16 листопада 18

Аукцион Sotheby's Impressionist and Modern Evening Sale в Нью-Йорке, который прошел в понедельник, собрал в общей сложности $315,4 млн. с комиссией, преодолев тем самым нижний рубеж предварительного эстимейта продаж. Даже несмотря на то, что топ-лот вечера – работа Марсдена Хартли «Pre-War Pageant» (1913), которая должна была уйти с молотка за сумму в $30 млн. – не смогла найти своего покупателя, общий показатель продаж аукциона всё же на 17% превысил прошлогодний результат.

Топ-лотом вечера стала работа Рене Магритта «Le Principe du Plaisir» (1937), проданная за $23.5 млн. ($26.8 млн. с комиссией), превысив свой эстимейт и побив предыдущий аукционный рекорд мастера на $5 млн. Также, свой эстимейт превысила картина Эгона Шиле «City in Twilight (The Small City II)» (1913), достигнув отметки $21.5 млн. ($24.5 млн. с комиссией).

Замыкает тройку топ-лотов произведение Василия Кандинского «Improvisation on 


»»

Аукцион Christie’s, Нью-Йорк, 11 ноября

15 листопада 18

В воскресенье, 11 ноября, в Нью-Йорке прошел аукцион Christie’s "Impressionist and Modern Art Evening Sale".

В общей сложности, аукцион собрал $239,4 млн. ($279,2 млн. с комиссией), были проданы 52 лота из 61 заявленного. Среди знаковых продаж стоит отметить полотно «Le bassin aux nymphaés» Клода Моне, приобретенное за $28 млн. ($31,8 млн. с комиссией) покупателем из Азии. Таким образом, картина Моне стала топ-лотом аукциона, хотя и была продана за стоимость ниже оценочной. Работа была создана Моне в 1917-19 гг. и является предшественницей известной работы мастера "Les Grandes Décorations" и одной из 14 композиционно связанных картин с изображением пруда с лилиями в Живерни.

15 работ Пабло Пикассо, проданных на аукционе, собрали в общем $88,866,500. «La Lampe», написанная в период с января по июнь 1931 года, была продана за $29,562,500. Картина «освещает» тайные чувства Пикассо к его новой 


»»

Ман Рэй на Frieze Masters 2018

04 жовтня 18

«Я был живописцем. Я занялся фотографией с одной целью — чтобы иметь снимки своих картин».

На Frieze Masters галерея Gagosian выставила соло-стенд Ман Рея.

Ман Рей (Эммануил Радницкий) (1890 - 1976) - французский и американский художник, фотограф и кинорежиссёр, скульптор. Представитель сюрреалистического и Нового видения в фотографии (течение, получившее распространение в 1920-е гг. Связано с использованием ракурсной съемки, абстрактных изображений и нестандартных фотографических техник).

Ман Рэй никогда не воспринимал себя как фотографа, хотя ему принадлежат несколько технических открытий. Он экспериментировал с новыми техниками: создал съемку без фотоаппарата, известную как рейография (жанр фотографии, где изображение получается при непосредственном экспонировании предметов на светочувствительную бумагу), 



»»

5 ВАЖНЫХ ОТКРЫТИЙ УХОДЯЩЕГО ГОДА

22 грудня 17

ЛУВР В АБУ-ДАБИ

В столице ОАЭ открыт художественный музей Лувр, в котором выставлены мировые произведения искусства западной и восточной цивилизаций. На строительство музея ушло почти 10 лет, открытие состоялось в ноябре 2017. Под большим ажурным куполом в арабском Лувре представлены работы Гогена, Пикассо, Мане, Магритта, да Винчи, Матисса, древние артефакты Дальнего и Ближнего Востока, манускрипты и другие экспонаты древнего и современного искусства. Французский архитектор Жан Нувель разработал архитектурное сооружение наподобие города с системой улиц, каналов и площадей. Площадь музейного пространства составляет 24,000 квадратных метров.

ZEITZ MOCAA В КЕЙПТАУНЕ
Первый в Африке музей современного искусства открыт в ЮАР в конце сентября. Идея основания принадлежит предпринимателю и коллекционеру Йохану Цайцу. В 



»»