Арт дневник

О чем говорит мировой рынок искусства?

01 сентября 13

Статья опубликована в журнале "Народный Депутат" в сентябре 2013

Сегодня говоря об искусстве нельзя не говорить о деньгах, зачастую их наличие даже предопределяет признание и успех многих художников.

«Не допускайте, чтобы цена картины определила ее достоинства, будет время, картина сама определит свою цену»-наставлял английский писатель и теоретик искусства Джон Рескин. В 19 веке Рескин выступал простив омерзительной непоэтичности индустриального мира и уповал на возврат к возвышенной красоте. Интересно, какое впечатление на него произвел бы 21-й век?

«Мир, который свернулся и сжался»[1], заставляет идти многие страны на протекционные меры в отношении сохранения и поощрения национальных ценностей. Но глобализация диктует свое. Правила игры на международных рынках упрощаются и унифицируются, 


»»

Лондонский дневник (2) 2013

13 августа 13

В Лондоне многие галереи не имеют коммерческих задач, их содержание -на плечах благотворительных частных, корпоративных и государственных фондов, не считая многочисленных патронов и бенефакторов. Их подход к выбору проектов и художников определяется мнением ведущих кураторов. Такие галереи подчеркивают свою объективность и обособленность. Тем не менее их влияние на рынок искусства невозможно переоценить. 

Serpentine gallery- здесь представляют состоявшихся современных художников. А регулярные архитектурные эксперименты вызывают ажиотаж среди поклонников. Честь соорудить очередной павильон Галереи считается наградой и демонстративным признанием таланта архитектора. Здесь были представлены работы Захи Хадид, Жоана Нувеля, Ай Вей Вея, Олафура Эллисона и Френка Герри. В этом году павильон сооружен японским 



»»

Лондонский дневник 2013

12 августа 13

Лондон традиционно считается законодателем аукционной моды, здесь также в обязательном порядке стремятся быть представленными ведущие галереи мира. 

Галерея Саачи позиционирует себя как стартовая площадка для молодых художников. Список спонсоров при входе впечатляет. Многие художники выставляются здесь  впервые, вопрос о покупке вряд ли возникает при просмотре экспозиции, тем не менее в Саачи он-Лайн можно не только купить понравившуюся работу, но и получить совет эксперта по созданию коллекции.

Бесспорно Чарльз Саачи сделал много для " прославления" YBA - поколения молодых английских художников конца 80-х. Среди них Liam Gillick,Fiona RaeSteve Park, Sarra Lucas, Ian DavenportMichael LandyGary HumeAnya GallaccioHenry Bond and Angela BullochDamien HirstAngus FairhurstMat CollishawSimon Patterson, Abigail Gillian Wearing, Sam Taylor-Wood.

Галлерея Саачи 


»»

Арт-путешествие в Тель-Авив

22 мая 13

Наталья Шпитковская, соучредитель ArtCult Foundation посетила Музей Иланы Гур в Тель-Авиве и делится своими впечатлениями:

Приятно порадовал музей Иланы Гур. Женщина-скульптор, которую называют железной бабочкой и Мастером, халтурщицей и гением, миллионершей и фурией, живет в доме, где реализовала свои мечты, собрала свои работы.

"Я всегда была талантливой, - безапелляционно заявляет Илана, - но у меня не было времени заниматься собой – я растила детей. Однако я всегда помнила, что говорила мне мать: «Для женщины профессия – это билет на свободу». И я его заслужила. Даже если твой муж – миллионер, нельзя расслабляться, нужно быть самостоятельным человеком"

"Железо у меня становится мягким, как пластилин. Я его оживляю, чувствую. Русские, с которыми я встречалась, учились скульптуре, но в их работах нет жизни, они боятся 


»»