Арт дневник

Арт Монте-Карло 2018: 26 апреля - Музей современного искусства MAMAC, Ницца

26 апреля 18

Liz Magor (куратор Hélène Guenin)

На протяжении более 40 лет, канадский художник Лис Магор «обращается» к простой повседневной жизни, анализирует навязчивую тягу нашего общества к бесконечному приобретению и накапливанию вещей (которые мы впоследствии предаем забвению) и наши «близкие отношения» с предметами. Ретроспектива в MAMAC занимает площадь 1200 м2 и включает порядка 40 работ, которые Лис Магор создала в период с 1989 по 2017 год. Выставка создана при поддержке Музея современного искусства Migros (Цюрих), Kunstverein (художественной ассоциации) Гамбурга, в партнерстве с Музеем современного искусства Монреаля и галереей современного искусства в Ванкувере.

Si c'était à refaire – Renaud Auguste-Dormeuil (кураторы Hélène Guenin и Rébecca François)

Работы французского художника Рено Огюста-Дормёй ныне приобретают метафорический и перформативный характер. К 


»»

Арт Монте-Карло 2018: 26 апреля - Villa Arson, Ницца

26 апреля 18

Ретроспектива Джанфранко Барукелло (куратор Nicolas Bourriaud)

Итальянский активист, поэт, кинорежиссер, художник и просто многогранная личность. Среди его близких друзей – Марсель Дюшан, французский философ Жиль Делёз, философ и теоретик литературы Жан Франсуа Лиотар. Джанфранко Барукелло несколько «опередил» свое время и остался недооцененным. Однако теперь, 94-летний художник, принес в XXI век свою «возобновляемую» энергию «длительного» действия – утопическое созерцание мира через мелкие детали.

CON-NOTATIONS (Как воспринимать одну реальность через другую?) – Николаус Ганштерер (кураторы Sophie Orlando и Katrin Ströbel)

Австрийский художник исследует акт рисования и рассматривает его как «инструктаж к действию», как инструмент для общения и перформанс. Художник работает в состоянии концентрации, близкой к медитации, прежде чем 


»»

NOMAD Монако

26 апреля 18

За день до официального открытия Арт Монте-Карло состоялось открытие ярмарки Номад. Проходит ярмарка коллекционного дизайна с 26-29 апреля 2018 года в Villa La Vigie, бывшей резиденции Карла Лагерфельда в Монте-Карло. Идея создания NOMAD принадлежит двум галеристам - Николя Беллаванс-Леконт и Джорджо Паче. В этом году принимают участие 15 мировых галерей, в том числе миланская Nulifar, лондонская David Gill, нью-йоркская Fiedman Benda, римская Galleria O. Roma, бейрутская Сarwan Gallery. Программой также предусмотрены Solo Show, представлены редкие произведения и новые работы дизайнеров, художников и архитекторов.

 


»»

Актуальные мировые выставки

05 декабря 17

Для тех, кто планирует свои новогодние поездки немаловажно обратить внимание на культурную программу.

МИКА РОТТЕНБЕРГ
MУЗЕЙ ИСКУССТВ BASS MUSEUM OF ART, МАЙАМИ
7 декабря – 30 апреля
На Венецианской биеннале в 2015 году Мика Роттенберг привлекла внимание зрителей своим видео NoNoseKnows (2015), которое раскрыло мрачный и комический «мир» сбора жемчуга в Китае. Это типичная для Роттенберг работа, которая с глубоким скептицизмом относится к глобализму. Впервые её работы выставлены в Соединенных Штатах. В Mузее искусств Bass Museum of Art в Майами также помимо этого будут представлены другие видеоработы, над которыми Роттенберг работала последние два года, в том числе новый проект для недавнего Skulptur Projekte Münster. 
П.С. Кто успевает посетить музей до февраля – можно взглянуть ещё и на работы Уго Рондиноне в его проекте «Good Evening Beautiful 









»»

Лувр в Абу-Даби

21 ноября 17

11 ноября в столице ОАЭ открылся художественный музей Louvre. 

ГДЕ? Локацией музея еще в 2007 году был избран остров Саадият (Остров Счастья). На этом острове-городе в Персидском заливе также запланировано разместить еще несколько музеев (включая музей Гуггенхайма).
КТО? Проектом здания Лувра занимался французский архитектор Жан Нувель, лауреат ряда премий, среди которых Притцкеровская премия. Спроектировал архитектурный дизайн Музея на набережной Бранли, башни Агбар в Барселоне, Культурного и Конгресс-центра Люцерна, Парижской Филармонии, Фонда современного искусства Cartier.
АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ: Крыша музея, названная «Дождь света», размером 590 футов (около 180 метров) в диаметре, в точности соответствует площади внутреннего двора дворца Лувр в Париже; весит 7,500 тонн, ровно столько, сколько и парижская Эйфелева 



»»