Осенние аукционы 2016 Нью Йорк, $1.29 миллиарда
Осень - традиционно показательный сезон для
арт-торговли. В этот период проходят знаковые арт-ярмарки и аукционы. После
октябрьских торгов в Лондоне, и успешной продажи коллекции легендарного Дэвида
Боуи, внимание мира переключилось на Нью Йорк. США принадлежит первенство на
арт-рынке и продажи в этом регионе являются важным показателем общемировых
тенденций. Суммарная выручка трех аукционных домов Christie’s,
Sotheby’s, Phillips за
ноябрьскую неделю составил: $1.29 миллиарда.
Не смотря на то, что результаты превысили пессимистические ожидания, эксперты отмечают, что рынок реагирует на общий мировой экономический спад, и политические изменения.
Пример тому, вечерний аукцион послевоенного и современного искусства Christie’s, лидирующего аукционного дома в США: выручка в ноябре 2016 составил $277,5 млн, что на 16% меньше …
Мы коллекционируем, чтобы о нас помнили…
Опубликовано в ArtUkraine
http://artukraine.com.ua/author/nataliya-shpitkovskaya/
Коллекционер Мартин Маргулис, Майами
Январь 2016
Автор: Наталия Шпитковская
при участии Аллы Шереметьевой
Я столкнулась с Мартином на пороге его арт-центра Margulis Warehouse в Майами. После любезного приветствия, он поспешил на открытие ярмарки Art Basel. “Лучше прийти раньше, до образования толпы. Не люблю, когда мешают сосредоточиться на главном»,-сообщил хозяин, направляясь к выходу.
Позже, в гостях у Мартина, в пентхаусе Ritz-Carlton, он посетовал на то, что так ничего достойного и не увидел.
Случайно, или закономерно, известный коллекционер имеет украинские корни.
Мартин Маргулис - пример американской «self-made» мечты. Один из влиятельнейших людей на южном побережье Флориды, владелец многочисленных объектов недвижимости в округе Майями. Филантроп и …
Forbes Ukraine/Частные коллекции/Мировой рынок
#7, июль 2015
Что происходило на мировом арт-рынке в 2014 году?
Наталия Шпитковская*директор международных проектов Института проблем современного искусства НАМ Украины, соучредитель Artcult foundation.
2014 год ознаменовался новыми рекордами в истории мирового арт-рынка. Согласно ежегодному отчету одной из самых авторитетных мировых ярмарок — TEFAF Maastricht — объем мирового рынка произведений искусства составил 51 млрд евро. В докризисном 2007-м этот показатель был 48 млрд евро и до сих пор считался недосягаемым. Лидером рынка с долей 39% прогнозируемо остались США. Следом с равными долями (по 22%) идут Великобритания и Китай.
Портал Artprice.com, который является крупнейшей базой данных по арт-рынку с десятками миллионов аукционных цен, рапортует о том, что больше всего …
Куратор versus Арт-менеджер/ published on http://be-inart.com
Автор: Галина Браиловская
http://be-inart.com/post/view/866
В Институт проблем современного искусства на должность директора выставочных проектов Наталья Шпитковская пришла после ЦСИ М17, где вместе с командой принимала участие в становлении нового тогда центра современного искусства. ИПСМ после привлек своей серьёзной исследовательской и научной программой, а также отсутствием зацикленности на «зарабатывании» денег любой ценой. «Мне импонирует, что здесь могут реализовываться серьёзные проекты в области современной культуры, Институт не единожды представлял Украину на Венецианской биеннале, многие наши научные сотрудники известны за рубежом, не говоря о том, что в стенах ИПСМ экспонировали свои работы большинство ныне известных украинских современных художников. За время моей работы в ИПСМ мне …
Их знают и… не знают, мифические герои современного искусства/ Domus Design March 2015
Бэнкси
Смелостью и вызывающими выходками автора, работающего в направлении street-art восхищается большая часть британцев. В начале 90-х художник не просто подвергал «вандализму» поверхности судьбоносных зданий и объектов по всему миру, но и по сути, выступал «визуальным голосом» народа. Как бы его не называли: арт-анархист, революционер, террорист, - художник-невидимка заслужил признание у мас рискованными выходками и обнажением голой правды.
Предметом творчества необузданного творца являются как и «мелочи жизни», так и критика более глобальных вопросов. Так в 2005 году Бэнкси под мушкой солдат израильской армии разрисовал стену, разделяющую Палестину и Израиль у западной границы реки Иордан. На одном из граффити с палестинской стороны был изображен «пролом» в стене, в который заглядывают дети, а там …